Toda la información sobre el HIPOPÓTAMO

dehipopotamo.com nace para difundir información verídica y de calidad sobre el cuidado, alimentación, reproducción y peso de los diferentes tipos de hipopótamos del mundo.

Tipos de hipopótamos

Hemos preparado un listado donde podrás encontrar todas las especies de estos mamíferos. Haz clic en el nombre o en su fotografía para más información.

Imágenes de hipopótamos

Disfruta de estas increíbles fotos, del hipopótamo común y pigmeo.

¿Dónde viven?

Donde viven hipopótamo

El hipopótamo común reside en el África subsahariana y el hipopótamo pigmeo en el África Occidental. Estos mamíferos, suelen situarse en zonas cercanas al agua, ya que necesitan refrescarse de las altas temperaturas. Son animales semiacuático y necesitan conservar su piel húmeda.

¿Qué comen?

hipopótamo que comen

Se caracterizan porque son herbívoros. Pero en el caso del hipopótamo común, también se ha observado en ciertas zonas, que incluyen en la dieta carne, sobretodo la carroña.
En el caso de la especie pigmeo, podemos observar que su alimentación esta basada en helechos, raíces, plantas y frutos caídos al suelo, una dieta de mayor calidad que la especie común. También, hay que añadir, que suelen invertir unas 6 horas al día en busca de alimento.

Relación con los humanos

Relación con los humanos hipopótamos

Los hipopótamos son considerados animales peligrosos, han tenido siempre una relación complicada con los seres humanos. Ya que según la estadística, que publicó en su día African Wildlife Foundation, se estima que pueden llegar a matar a 3.000 personas cada año, en varias ubicaciones de África.
Debido a esto, se recomienda tener cuidado al acercarse a este especie, porque pueden sentirse agredido y al ser un mamífero muy impredecible, pueden salir en cualquier momento y atacar.
La forma más factible de evitar un ataque, si se sienten agredidos, es subirse a un árbol cercano o correr en diferentes direcciones para que se sientan cansado.

¿Cuánto corre un hipopótamo?

Se considera un animal pesado, ya que su peso para los machos adultos oscila entre 1.500 – 1.800 kg, en algunos casos llegando a alcanzar hasta los 4.500 kg los machos más viejos, y por el contrario, las hembras tienen un peso máximo entre 1.300 – 1.500 kg.
Con esto, podemos llegar a pensar que son animales lentos, pero la realidad es muy diferente, son más rápido que lo seres humanos.
Su velocidad puede llegar a alcanzar 30, 40 y hasta 50 km/h en distancias cortas.

En esta página encontrarás numerosa información sobre el hipopótamo para niños y adultos: gestación del hipopótamo, como nacen, ¿dónde habita?, los dientes y mucho más datos fascinantes, que a los amantes de los animales, les va a encantar.
Al principio, pensábamos que este mamífero, formaba parte de los animales graciosos. Pero como hemos podido comprobar, se trata de una especie compleja y peligrosa.

Curiosidades

Curiosidades sobre hipopótamos

A los hipopótamos les encanta el agua, razón por la cual los griegos los llamaron el «Caballo de Río». Atraviesan hasta 16 horas diarias sumergidas en arroyos y lagos para mantener sus cuerpos frescos bajo el cálido sol africano. Son excelentes nadadores, y pueden mantener la respiración sumergida durante cinco minutos. Con frecuencia caminan o permanecen en el fondo del lago, tumbados en las aguas poco profundas y descansando en la costa.

Al atardecer, abandonan el agua y viajan por las tierra para pastar. Teniendo en cuenta su enorme tamaño, la ingesta de alimentos de un hipopótamo es relativamente baja.

La población de hipopótamos se ve comprometida por la caza.

Cientos son fusilados cada año, a principios del siglo XXI, la población del hipopótamo común disminuyó más del 95 por ciento. Esto se debe principalmente, al aumento de la demanda del mercado negro de los dientes, la opción más económica para los cazadores de obtener marfil, que se obtiene de los colmillos de la mandíbula inferior.

Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres

Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES)

Los elefantes están bajo el Apéndice I, que niega cualquier intención de comercializar materiales de esta especie, pero los hipopótamos están bajo el Apéndice II de este tratado, lo que posibilita cierto comercio.
A medida que las poblaciones humanas crecen, invaden sus hábitats, ahora se limitan a áreas protegidas. Las principales amenazas para ambas especies son la pérdida de hábitat y la deforestación.

Si quieres conocer más información, navega por las diferentes opciones y menú de la página.