Información y curiosidades hipopótamo común

Hippopotamus amphibius, son mamíferos principalmente herbívoros, ubicados en el África subsahariana. Gracias a toda la información de la que disponemos actualmente, podemos conocer más a fondo esta especie.

Descripción

Son animales grandes, redondos y amantes del agua que son nativos de África. La palabra «hipopótamo» viene de la palabra griega «caballo de agua» o «caballo de río», aunque los hipopótamos y los caballos no están relacionados. Los parientes vivos más cercanos son pigmeo, ballenas, delfines, orcas, etc.

Tamaño

Podemos añadir que es el quinto animal terrestre más grande del mundo. Su peso para los machos adultos oscila entre 1.500 – 1.800 kg, en algunos casos llegando a alcanzar hasta los 4.500 kg los machos más viejos, y por el contrario, las hembras tienen un peso máximo entre 1.300 – 1.500 kg. ¡Parece que son animales que nunca dejan de crecer y es sorprendente el tamaño que pueden llegar a alcanzar!.

Velocidad

En distancias cortas pueden llegar a alcanzar 30, 40 y hasta 50 km/h.
Aunque parezcan unos animales graciosos y rechoncho, hemos podido comprobar que alcanzan una buena velocidad, se consideran animales peligrosos y en sitios cercanos al agua son muy territoriales.

Hábitat

Viven en el África subsahariana. Ubicados en áreas con abundante agua, ya que pasan la mayor parte del tiempo sumergidos para mantener la piel fresca y húmeda. Considerados animales anfibios, los hipopótamos pueden llegar a permanecer hasta 16 horas al día en el agua.

Se encuentran principalmente en los ríos y lagos de agua dulce, ya que se consideran mamíferos semiacuáticos, debido a que necesitan proteger su piel de las altas temperaturas, por eso permanecen la mayor parte del tiempo refrescándose en el agua.

Alimentación

Tienen un apetito saludable y sobre todo son herbívoros. Los adultos comen alrededor de 35 kg de hierba cada noche, viajando hasta 10 kilómetros en una noche para llenarse. También comen frutas que encuentran durante su recolección nocturna. Si la comida es escasa, pueden almacenar alimentos en sus estómagos y pasar hasta tres semanas sin comer.

Aunque durante mucho tiempo se creyó que eran exclusivamente herbívoros, se ha descubierto por estudios y observaciones que no es así, ya que también se alimentan de carne (carroña).

Hipopótamo bebé

De 5 a 7 años, el hipopótamo se considera que está completamente maduro. La esperanza de vida media de un hipopótamo es de 36 años.

Gestación

El hipopótamo hembra tiene un período de gestación de ocho meses y solo tienen un bebé a la vez. Al nacer, pesa entre 23 a 50 kg. Durante sus primeros ocho meses, amamanta mientras su madre está en tierra o agua. Cuando se zambulle, cierran su nariz y orejas para bloquear el agua, también tienen unas membranas que cubren y protegen sus ojos mientras están bajo el agua.

Peligroso

Es considerado el mamífero terrestre grande más letal del mundo. Estos gigantes semiacuáticos matan a unas 500 personas por año en África. Los hipopótamos son muy agresivos y están bien equipados, para causar un daño considerable a cualquier cosa que se asalte su territorio.

En 2014, un hipopótamo atacó a un pequeño bote desprevenido lleno de niños nigerianos, matando a doce estudiantes y a un profesor a bordo. Los conflictos entre humanos e hipopótamos también ocurren cuando caminan por la tierra en busca de alimento.